Зуботехнические материалы
и оборудование для
зуботехнических лабораторий
Скидка!
Фотография

Компания KuSto с 2005 работает на стоматологическом рынке Ураины. Мы занимаемся продажей зуботехнических материалов и оборудования для зуботехнических лабораторий. Компания является эксклюзивным поставщиком фирмы Adentatec GmBH Германия в Украине, производителя металлов и паковочных масс. Компания KuSto является постоянным участником специализированных стоматологических и зуботехнических выставок.

HeraCeram - простота и надежность

HeraCeram - простота и надежность


HeraCeram - простота и надежность
А.Е. Бахминов, зубной техник

Прекрасные светодинамические свойства и гарантированный эстетический результат -характерны для нового керамического материала, предложенного фирмой Heraeus Kulzer на стоматологическом рынке. Причина тому - новая технология, благодаря которой исключаются нежелательные загрязнения и колебания физико-механических свойств материала, так как для производства используются синтетические исходные вещества высокой чистоты.

Разумеется, использованы положительные свойства предыдущих металло-керамических систем. Новая керамика легка в работе и обладает лучшими качествами при обжиге.

Синтетические продукты становятся все более популярными в стоматологии благодаря своей высокой чистоте. Чрезвычайно качественную продукцию с экстремальными требованиями к конечному результату нельзя реализовать без синтетического сырья. В качестве примера можно привести синтетический гипс, которому на рынке отводится значительное место, несмотря на более высокую стоимость. Поэтому фирма Heraeus Kulzer разработала новую металлокерамику, которая создана исключительно на основе технологии изготовления высокочистого кварцевого стекла. Концерн Heraeus Kulzer имеет в своем составе дочернее предприятие Heraeus Quarzglas, которое является ведущим в мире производителем высокочистого кварцевого стекла. Этот материал позволил совершить прорыв во многих технологиях, таких как компьютерные чипы, волоконная оптика, лазерные технологии и космические исследования. Во время первой высадки на Луну, в 1969 году, космонавт Нейл Армстронг установил там высокоточный прибор с так называемыми "кошачьими глазками", изготовленными из кварцевого стекла Heraeus. Они отражают лазерные лучи, посланные с Земли, с целью точного измерения расстояния между Землей и Луной.

Инженеры компании Heraeus Quarzglas на основе кварцевого стекла создали новый продукт Pyro SYG, приспособленный исключительно для технологии изготовления HeraCeram. Он является гарантом особенных термических, оптических и механических свойств нового керамического материала.

Для металлокерамики чрезвычайно важно, чтобы ее можно было без проблем соединить с соответствующими металлокерамическими сплавами. Это означает, что металлокерамический сплав и керамика должны точно соответствовать друг другу по своему термическому расширению, чтобы дентальная керамика не давала сколов и трещин. Не останавливаясь на многообразии возможных определений стоматологической керамики, металлокерамику следует понимать как систему соединения стеклянной матрицы с внедренной керамической фазой (лейцитные кристаллы), с ее помощью возможно нанести эстетическое покрытие на подходящий металлокерамический сплав.

Керамический облицовочный материал - сначала рассматриваемый без стеклянной фазы - предлагается для качественного зубного протеза ввиду своей высокой прочности и относительно высокого теплового расширения. Лейцит обладает полупрозрачностью, что делает его интересным для эстетичного зубного протеза.

Чтобы и далее повысить полупрозрачность и обеспечить хорошее спекание частиц, требуется высокий процент стеклофазы. Так как металлы по сравнению со стеклом имеют очень высокий коэффициент расширения, то нужно хорошо знать соотношение стекло-керамика (лейцит), а также состав стеклофазы и керамики.

Специальная технология изготовления новой металлокерамической массы HeraCeram позволила ввести лейцит в керамику таким образом, чтобы исключить необходимость приведения в соответствие коэффициентов теплового расширения керамики и сплава путем длительного охлаждения.

Кроме того, температура обжига дентина HeraCeram снижена до 860 градусов, что для обычной керамики очень низко. Стартовая температура 600 градусов, а скорость подъема 100 градусов в минуту при всех обжигах. По вышеназванным причинам конечная температура достигается очень быстро. Все это позволило значительно сократить цикл обжига HeraCeram.

После обжига работа может быть очень быстро и просто охлаждена - причем независимо от коэффициента теплового расширения сплава. В стандартных металлокерамических системах охлаждение приходится проводить в соответствии с коэффициентом теплового расширения, чтобы избежать образования трещин в керамике. Для обжига HeraCeram достаточно одной-единственной программы основного вакуумного обжига. Практически зубной техник может даже одновременно обжигать несколько изделий из различных сплавов. Такая быстрая и несложная обработка, конечно же, означает для зубного техника огромное увеличение производительности труда. Короче говоря, экономия времени и денег,
которая себя полностью оправдывает.

П осле обжига керамика имеет плотную и гладкую структуру. HeraCeram можно отполировать до блеска механическим способом как в лаборатории, так и в кабинете в полости рта у пациента. Малая шероховатость поверхности в сочетании с соответствующей твердостью обеспечивает устойчивость к истиранию, близкую к природной. HeraCeram принадлежит к группе материалов, химические свойства которых уже зарекомендовали себя и которые можно считать уже опробованными в клинических условиях.

Фирме Heraeus Kulzer выпуском новой металлокерамической массы удалось достичь настоящего прогресса в области зубной керамики. Новая керамическая масса подкупает великолепными свойствами в сочетании с надежностью и простотой в работе. Вряд ли еще какой-либо материал в такой мере требует от зубного техника так много умения, как облицовочная керамика. Поэтому хорошая керамическая работа служит вывеской для зубного техника и его лаборатории. HeraCeram позволяет зубному технику полностью про явить его тво рческие способности, не отвлекая его при работе на ненужные мелочи, которые раньше оборачивались большими проблемами. Мне кажется, что HeraCeram в скором времени завоюет хорошее положение на отечественном рынке.

Керамика третьего тысячелетия - HeraCeram

Философия фирмы Heraeus Kulzer строится на партнерских отношениях с клиентом и на эффективной поддержке позиции потребителя продукции на рынке медицинских услуг. Фирма предлагает для каждого клинического случая, будь это терапевтический или ортопедический дефект, несколько материалов на выбор, что позволяет стоматологам и зубным техникам оказывать стоматологическую помощь высокого качества и с экономической выгодой для себя.

Тесно сотрудничая с практикующими зубными техниками, фирма Heraeus Kulzer разрабатывает именно ту продукцию, которую хотели бы получить ее основные потребители. До 2000 года в ассортименте лабораторной продукции, представленной фирмой, отсутствовало важное звено современной зуботехнической лаборатории -металлокерамическая масса. В связи с изменением весной 2001 года статуса фирмы "Degussa", производящей стоматологические материалы, часть сотрудников фирмы "Ducera", которая входила в состав вышеназванной фирмы, выделилась в самостоятельную группу и под руководством, а также совместно с сотрудниками Heraeus Kulzer разработали и выпустили на стоматологический рынок новую металлокерамическую массу HeraCeram.

Зубной техник, работающий с таким облицовочным материалом, как металлокерамика, часто встает перед вопросом о том, какой сплав какой керамикой можно облицовывать, как производить обжиг, как какую печь запрограммировать и как производить охлаждение готовой конструкции. И для получения качественной работы технику приходится обращать внимание на множество отдельных деталей. Какой же должна быть металлокерамическая масса, отвечающая современным требованиям. Керамическая масса будущего должна быть такой, чтобы ее обработка была простой, надежной и прежде всего гарантировать зубному технику постоянный качественный результат.

Металлокерамика состоит в основном из трех компонентов: кварца, оксида алюминия и оксида калия, которые в зависимости от состава смеси объединяются в различные типы кристаллов, так называемые фазы. Поскольку основной составной частью керамики является кварц, используя ноу-хау дочернего предприятия Heraeus Quarzglas, был разработан уникальный сорт кварцевого стекла, приспособленного исключительно для технологии изготовления HeraCeram.

Введение HeraCeram компанией Heraeus Kulzer привело к изменению взгляда на изготовление металлокерамических реставраций. Эта система керамики экономит время, легко поддается моделировке и обработке, а также обеспечивает творческую свободу и надежные результаты в итоге.
Основные свойства массы HeraCeram:

- предназначена для работы со всеми классическими сплавами для обжига керамики с коэффициентами теплового расширения КТР (250 - 500 C) от 13,5 до 14,9; КТР (250 - 600 C) от 13,8 до 15,2;
- может использоваться также с неблагородными сплавами и со сплавами, имеющими пониженное содержание благородного металла;
- значительно сокращает продолжительность стандартных рабочих процедур, как подбор оттенка, и упрощает индивидуализированные методики наслаивания;
- существенно экономит время в процессе обжига;
- обеспечивает точное и быстрое достижение желаемого эстетического результата;
- гарантирует надежную обработку современных биосплавов с высоким содержанием золота, не содержащих палладия и меди, благодаря максимальной температуре обжига 880OC.

Керамика HeraCeram имеет стандартный ассортимент шестнадцати оттенков по шкале VITA. В зависимости от предпочтения зубного техника может быть использован как порошковый опакер, так и пастообразный опакер. Оба опакера имеют идеальную кроющую способность при нанесении тонким слоем, и оба материала обладают флюоресцирующим эффектом. В данной керамической системе для воспроизведения цвета при малой толщине опак-дентиновые массы не требуются, что приводит к реальной экономии времени и средств. При работе с порошкообразным опакером достаточно одного обжига для полного укрытия каркаса. Пастоопак расфасован в баночки по 2 мл, и в наборе имеется жидкость в шприце на случай, если потребуется изменить консистенцию пасты. В дополнение к стандартным цветам по шкале VITA в обоих наборах имеется 6 интенсивных опакеров. С помощью этих масс можно получить индивидуализированное опаковое покрытие. Опак после обжига должен выглядеть блестящим, в отличие от других керамических масс, где требуется поверхность, похожая на яичную скорлупу или ноготь человека. При обжиге некоторых неблагородных сплавов могут образовываться водорастворимые окислы, которые могут вызвать появление эффекта желтизны у керамики. Чтобы избежать этого изменения цвета, каркас после обжига надо обработать при помощи пароструйного аппарата или под струей проточной воды при помощи жесткой щетки.

Следующий набор материалов - дентин-эмалевый - состоит из 16 дентиновых цветов и 4 эмалевых масс.

HeraCeram - простота и надежность


Используя на практике минимум материалов - всего два набора, опаковый и дентин-эмалевый, зубной техник при простой двухслойной технике может получить стандартные цвета по шкале VITA.

Скачать статью в формате pdf (80 kb) - Простота и надежность Heraceram

Синтетические полимерные зубы

Замковые крепления J.B. System (Германия)

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ CAD-CAM СИСТЕМ

Курс валют НБУ

Голосование

Кризис в стоматологии

Есть
Нет
Пока не ощутил
А что такое кризис?

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30